Notice: Trying to access array offset on value of type null in /srv/pobeda.altspu.ru/wp-content/plugins/wp-recall/functions/frontend.php on line 698
Лекарство не так легкодоступно в России. Например, из-за пандемии COVID-19 вырос спрос на относительно доступные массовые лекарства. Поэтому менее известные препараты, в том числе винкристин и доксорубицин, которые нужны Екатерине, исчезли с аптечных полок или стали гораздо менее распространенными.
В январе 2023 года «Фармвестник» опубликовал список потенциально некачественных лекарств, составленный межведомственной комиссией Минздрава. Это говорит о том, что доступность этих препаратов будет обеспечена в первую очередь. Например, их разрешат выпускать в международной упаковке или подпишут по ускоренной программе. В листинге 97 активных веществ, в том числе пембролизумаб для лечения раковых клеток, активированный углерод, анестетик лидокаин и другие.
Почему лекарства исчезают?
Доктор наук, руководитель отдела научных знаний фармацевтического фонда LanceBio Ventures
Любой тип лекарств может временно исчезнуть. Например, есть лекарства, которые включены в список жизненно важных и важнейших лекарств, ЖНВЛП.Вы можете найти здесь более кортинефф при гипотонии Из нашей статьи Их цена учитывается. Если цена производства и распространения такого лекарства повышается, поставщикам и поставщикам становится невыгодно предлагать его и участвовать в тендерах. Тогда происходит перерегистрация цены. Это занимает 1-2 месяца, а затем лекарство может ненадолго исчезнуть из медицинских учреждений или с полок аптек.
Дефицит других лекарств может возникнуть из-за сбоя в цепочке поставок. Даже если лекарство создано в России, сырье для него, как правило, закупается за рубежом.
Именно поэтому я держу запас лекарств на 2-3 месяца для членов своей семьи, которым нужно постоянно принимать те или иные препараты. Если в России будет дефицит, я обязательно успею купить все необходимое за рубежом.
Причин отсутствия того или иного лекарства в России может быть несколько. Для пациента это означает одно: нужен запасной вариант.
Лекарство не зарегистрировано в России. Регистрация изделия медицинского назначения — это государственная экспертиза, подтверждающая эффективность и безопасность препарата. Она необходима для вывода препарата на фармацевтический рынок и регулируется Федеральным законом № 61 «Об обращении лекарственных средств». Согласно постановлению, регистрации подлежат:
- Новые лекарственные препараты для российского рынка.
- Новые смеси ранее зарегистрированных лекарственных препаратов.
- Лекарственные препараты, которые в настоящее время зарегистрированы в различных дозировках или формах: планшеты, растворы, порошки.
Многие зарубежные лекарственные препараты, входящие в современные терапевтические процедуры, зарегистрированы и доступны в России. Но есть и исключения. Например, среди них есть новейшие лекарственные препараты, которые уже используются в других странах, но еще не зарегистрированы в России.
Лекарственные препараты, не зарегистрированные в России, рекомендуются только по решению клинического совета или консилиума врачей. Такое разрешение предоставляется, если лекарственное средство жизненно необходимо для человека и на рынке отсутствуют аналоги.
Также допускается использование лекарственных средств не по назначению, когда зарегистрированное лекарственное средство используется не по назначению, а иным способом, нежели описано в инструкции. А также согласие на экстренное использование в особых случаях.
Например, в 2020 году в США Роспотребнадзор, FDA или аккредитованное FDA экстренное использование инъекции Pfizer-BioNTech COVID-19 для профилактики коронавирусной инфекции у людей старше 16 лет.
Как врачи обычно назначают неперечисленные лекарства?
юрист в области фармакологии и лекарств
Врачи редко предлагают клиентам неперечисленные лекарства: это связано с обследованиями сверху и множеством других вопросов. При этом как государственные, так и частные медицинские учреждения могут с одинаковым успехом привлекать внимание органов экспертизы.
Человеку могут предложить незарегистрированный в России препарат, если он действительно необходим и на российском рынке нет эффективных аналогов. А человек не подходит для участия в медицинских исследованиях, например, по состоянию здоровья.
Предлагаются только дженерики, а пациент не хочет рисковать. У Екатерины была возможность лечить мужа отечественными дженериками, однако она боялась, что препараты обязательно дадут негативные эффекты или окажутся неэффективными. Женщина не собиралась рисковать здоровьем мужа и решила использовать только оригинальные препараты.
Дженерик копирует оригинальный препарат и выпускается в той же дозировке. Дженерик основан на том же действующем веществе, что и оригинальный авторский препарат.
При этом врач не может адекватно оценить эффективность дженерика, его побочные эффекты и возможные проблемы. Следовательно, существует точка зрения, что оригинальные препараты намного лучше дженериков.
Всегда ли оригинальные препараты намного лучше обычных?
Сегодня российские фармацевтические компании берут курс на производство дженериков и импортных аналогов. В странах с устоявшимся и строгим регламентом разницы между дженериками и оригинальными препаратами нет. К сожалению, Россия не входит в число таких стран. Следовательно, российские дженерики часто уступают по качеству оригинальным препаратам.
Например, они могут состоять из менее активного вещества, что делает лечение намного менее надежным. Аналогично, отечественные дженерики могут иметь вредные примеси — это увеличивает риск вредных последствий для человека. Это не всегда так: качество препарата может различаться у разных поставщиков и производителей.
Если нет возможности лечиться оригинальными препаратами, можно выбрать дженерики, произведенные фармацевтическими компаниями Восточной Европы. Например, в Румынии, Словакии или Венгрии. Они легкодоступны в России, довольно экономичны и более стабильны по качеству, чем государственные, российские или индийские лекарства.